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Par Marrgot le 26 Juillet 2014 à 22:07
Visite de l'un des derniers ateliers artisanaux de tissage
Une histoire de fils pour des métiers de passion !
Rentrons chez ONA TISS pour en savoir un peu plus sur la fabrication du célèbre linge basque (le vrai)...
L'entreprise, créée en 1948 par François HOURCADE pour le tissage de la toile à espadrilles et du linge d'office. Son fils Michel, développe, dans les années 80, des collections de linge de maison. Depuis 2000, Mayalen Pondaven-Hourcade continue l'activité avec son mari.
Des fils, des fils et encore des fils à préparer avant des les retrouver sur les métiers...
Une histoire qui commence avec des bobines de coton (Qualité Egypte) naturel ou teinté (teintures Grand teint).
Les cartes qui permettent de donner leurs motifs au linge
De la couleur
La visite terminée, Gepetto ne trouva pas le tissu qu'il souhaitait pour réaliser un tablier ...
Mais, on finit par repérer le coupon qui fit bien notre affaire !!! Et, par chance, ce coupon était suffisamment grand pour faire aussi un torchon ! La commande passée, le tablier fut prêt quelques jours plus tard !
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Un grand merci aux personnes qui nous ont reçus avec énormément de gentillesse et qui nous ont parlé de leur beau métier avec passion !
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Par Marrgot le 9 Juillet 2014 à 12:04
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Pelote à mains nues , pratique courante dans les villages qui ont tous leur fronton !
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Fin de partie: discussion avec les joueurs...
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Armatures en châtaignier / Cintrage et calibrage / Tressage et tissage / Gant de cuir
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1 2 3 4 5 6 7
La pelote est la balle utilisée pour les jeux de pelote basque. Il en existe de différentes tailles, poids et compositions qui varient selon la discipline pratiquée.
La pelote est constituée d'un noyau en buis de 20 à 36 mm de diamètre (1). Il est entouré d'un fil élastique (2) (main nue française, paleta, pala place libre, joko garbi ou grand chistera), pour constituer le noyau dont le poids est réglementé selon le jeu et l'âge des joueurs. Ce noyau peut-être aussi en latex (3) : cesta punta, xare, pala corta, remonte.
Un fil de pure laine vierge (4) est ensuite enroulé en contrôlant scrupuleusement son tassement tout au long du processus de fabrication. Un réseau de fil de coton (5) est cousu en surface pour maintenir la laine et éviter qu'elle ne regonfle. Des « huit » en peau de chèvre (6) sont découpés et cousus ensemble à la main (7) en 1 ou 2 couches. Ces « huit » sont taillés dans du parchemin (cuir non tanné) pour la cesta punta, le xare ou le remonte.
Dans certains cas cette différence se fait dans une même discipline en fonction de la catégorie : de poussin à senior. La dimension de la pelote est réglementée très précisément. Elle varie de 5 à 10 centimètres de diamètre, et son poids va de 52 à 230 grammes.
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Par Marrgot le 27 Juin 2014 à 18:30
L'espadrille basque se compose exclusivement de 3 plantes que la nature, généreuse, a bien voulu offrir...
Le coton, pour tisser la toile Le jute, pour tresser la semelle L'hévéa dont le lait entre dans la composition de la semelle d'usure
Suivons le maître des lieux...
Après le tressage du jute, il s'agit de confectionner la semelle en cousant les tresses les unes aux autres.
L'étape suivante consiste à fabriquer la semelle d'usure et la fixer( par la chaleur) à la semelle de jute.
Imprégnée de caoutchouc, grâce à un moulage à chaud, la semelle est terminée.
Coupe de la toile
Deux pièces de coton tissé, l'une trapézoïdale, qui entoure le dessus du pied, l'autre rectangulaire, pour le contour du talon, sont alors fixées minutieusement.
Reste alors l'étape finale de couture avant d'enfiler son espadrille.
Chaque chaussure aura nécessité une heure et demie de travail !
De nouvelles espadrilles voient le jour; à votre avis, quelle est celle nouvelle matière qui peut remplacer la toile de coton ?
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Pour la petite histoire, voici les espadrilles Arbaca qu'on ne trouve plus qu'aux pieds des hommes, dans les tournois de force basque, pour leur robustesse.
On les trouve également aux pieds des danseurs, dans les groupes folkloriques...
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Par Marrgot le 26 Juin 2014 à 20:00
" Les maisons émergeaient çà et là des arbres. Et partout sur les balcons, séchaient les citrouilles jaune d'or, les gerbes de haricots roses; partout sur leurs murs s'étageaient comme de beaux chapelets de corail, des guirlandes de piments rouges ! Toutes ces choses du vieux sol nourricier, amassées ainsi, suivant l'usage millénaire, en prévision des mois assombris où la chaleur s'en va."
Ramuntcho de Pierre Loti (1897)
Allez, on ne se refait pas ! Voici quelques petites explications pour mieux comprendre...
Blotti contre le piémont pyrénéen, le terroir AOC s'étend sur 10 communes (Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Itxassou, Jatxou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz)
L'élément distinctif de l'AOP est l'estampille aux couleurs du pays basque.
Chaque produit, corde ou poudre, doit porter de manière obligatoire, ce logo:
Le piment d'Espelette s'invite à votre table. Son parfum et sa couleur agrémentent la cuisine au quotidien comme les mets les plus délicats. Allié des instants gourmands, il peut s'utiliser de l'apéritif au dessert !
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Par Marrgot le 26 Juin 2014 à 19:16
Dans le village d'Ossès, proche de St Jean de Pied de Port, nous sommes allés visiter le vaste espace d'exposition des poteries "Goicoechea"...
Vase tube fabriqué à la corde
Nous avons été très impressionnés par la taille de certains vases et... par leur prix !
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Par Marrgot le 26 Juin 2014 à 18:42
Du rouge, du rouge et encore du rouge (comme je l'aime) ...
Ce rouge foncé recouvre la plupart des boiseries des habitations ( à l'origine le sang de boeuf aux vertus fongicides) et donne un caractère bien particulier aux villages ! On voit tout de même, quelquefois, un bleu très foncé, sorte de bleu de Prusse, un vert profond également foncé et parfois un gris très clair...
Espelette
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Par Marrgot le 26 Juin 2014 à 17:25
Donibane Garazi
La ville est idéalement placée au pied des Ports ou col de Cize (col de Roncevaux) pour aller en Espagne en franchissant les Pyrénées.
La citadelle, remaniée par Vauban, a été classée Monument historique en 1963. De son chemin de ronde, on peut admirer les vallées du pays de Cize, les vignobles de l'AOC Irouléguy et les montagnes qui entourent ce haut lieu historique du pays basque.
La citadelle abrite un collège depuis les années 1980. Le terrain de sports a trouvé sa place, dans un cadre très agréable !!!
Ce site remarquable doit également sa renommée touristique à son emplacement privilégié sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, permettant ainsi aux pélerins et touristes de passage d'en apprécier tout le charme...
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Par Marrgot le 23 Juin 2014 à 12:43
Pas de brebis dans l'étable...
Elles sont toutes dans les estives, depuis le mois de mai ! Nous y montons, nous aussi, à la rencontre des bergers et de leurs troupeaux...
Et attention aux vautours qui planent au-dessus des troupeaux !
Les bergers ne chôment pas : traite matin et soir puis fabrication du fromage, sans oublier le dressage du jeune berger australien aux yeux vairons...
Pressage
Et c'est parti pour l'affinage !
Après la fabrication du fromage, le petit lait est ensuite porté à 75° et égoutté pour donner le Breuil (riche en protéines et pauvre en lipides).
Le Breuil pourra alors se déguster nature, avec du sucre ou de la confiture de cerise noire.
Fin de journée au cayolar, nous venons de partager quelques heures riches auprès des bergers qui nous font admirer le coucher du soleil et l'endormissement de leur vallée...
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Par Marrgot le 23 Juin 2014 à 11:33
Nous voici de retour après un petit séjour (trop court...) des plus sympas, dans le pays basque, en Basse-Navarre, pour être plus précise...
Petit tour dans le pays de Cize ou Garazi en basque, pays historique de la province basque de Basse-Navarre, formé par la haute vallée de la Nive, dans le département des Pyrénées Atlantiques.
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Quelques clichés du tout petit village où nous avons choisi de passer notre semaine...
La population de Hosta était de 80 habitants en 2007, 81 habitants en 1999, 95 habitants en 1990, 122 habitants en 1982, 135 habitants en 1975 et 162 habitants en 1968.
Le fronton, élément architectural présent dans la quasi-totalité des villes et villages du pays basque
En bas, le village (photo prise du cayolar de Beltxu)
L'ancienne bergerie devenue gîte...
Voilà un panorama dont on ne s'est pas lassé, chaque matin, au moment du petit déjeuner !
Imaginez, en plus, l'odeur du foin (pleine période de fenaison), le chant des oiseaux, le sifflement des milans au-dessus de nos têtes, le tintement des cloches des vaches et brebis: tout cela avait un air de petit paradis...
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