• Pelote

     Picto

     

    *** 

    Pelote à mains nues , pratique courante dans les villages qui ont tous leur fronton !

    Chistera

     Pelote

     

    Pelote  Pelote

     

     

    ____________

    Pelote

    Pelote

    Pelote

     Fin de partie: discussion avec les joueurs...

    Pelote

    Pelote

    ***

     

     

            

    Armatures en châtaignier / Cintrage et calibrage / Tressage et tissage / Gant de cuir

    ***

     

                  

                  1                      2                          3                             4                                   5                               6                               7

    La pelote est la balle utilisée pour les jeux de pelote basque. Il en existe de différentes tailles, poids et compositions qui varient selon la discipline pratiquée.

    La pelote est constituée d'un noyau en buis de 20 à 36 mm de diamètre (1). Il est entouré d'un fil élastique (2) (main nue française, paleta, pala place libre, joko garbi ou grand chistera), pour constituer le noyau dont le poids est réglementé selon le jeu et l'âge des joueurs. Ce noyau peut-être aussi en latex (3) : cesta punta, xare, pala corta, remonte.

    Un fil de pure laine vierge (4) est ensuite enroulé en contrôlant scrupuleusement son tassement tout au long du processus de fabrication. Un réseau de fil de coton (5) est cousu en surface pour maintenir la laine et éviter qu'elle ne regonfle. Des « huit » en peau de chèvre (6) sont découpés et cousus ensemble à la main (7) en 1 ou 2 couches. Ces « huit » sont taillés dans du parchemin (cuir non tanné) pour la cesta punta, le xare ou le remonte.

    Dans certains cas cette différence se fait dans une même discipline en fonction de la catégorie : de poussin à senior. La dimension de la pelote est réglementée très précisément. Elle varie de 5 à 10 centimètres de diamètre, et son poids va de 52 à 230 grammes.

     

    Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :