• Le piment d'Espelette

      " Les maisons émergeaient çà et là des arbres. Et partout sur les balcons, séchaient les citrouilles jaune d'or, les gerbes de haricots roses; partout sur leurs murs s'étageaient comme de beaux chapelets de corail, des guirlandes de piments rouges ! Toutes ces choses du vieux sol nourricier, amassées ainsi, suivant l'usage millénaire, en prévision des mois assombris où la chaleur s'en va."

      Ramuntcho de Pierre Loti (1897)

     

    Allez, on ne se refait pas ! Voici quelques petites explications pour mieux comprendre...

     

    Le piment d'Espelette

     

    Le piment d'Espelette

    Le piment d'Espelette

     

    Blotti contre le piémont pyrénéen, le terroir AOC s'étend sur 10 communes (Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Itxassou, Jatxou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz)

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    L'élément distinctif de l'AOP est l'estampille aux couleurs du pays basque.

    Chaque produit, corde ou poudre, doit porter de manière obligatoire,  ce logo:

     

     

    Le piment d'Espelette

    Le piment d'Espelette

    Le piment d'Espelette

     

    Le piment d'Espelette s'invite à votre table. Son parfum et sa couleur agrémentent la cuisine au quotidien comme les mets les plus délicats. Allié des instants gourmands, il peut s'utiliser de l'apéritif au dessert !

     

    Quelques recettes...

     

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