• Histoire / L'oignon de Roscoff

     

     

    L’oignon de Roscoff

     

    Il faut remonter le temps jusqu’au 17ème Siècle pour découvrir l’origine de l’Oignon de Roscoff.

      C’est en 1647 que Frère Cyril, un moine capucin, sema les premières graines dans les jardins de son couvent à son retour de Lisbonne. A cette époque, la ville de Roscoff avait une activité essentiellement liée au commerce maritime, basée sur l’exportation de sel provenant du Sud de la Bretagne et de la toile de lin fabriquée dans la région. Les oignons constituaient un aliment essentiel pour les marins,  ils permettent en effet de se prémunir contre le scorbut, du fait de leur richesse en vitamine C.

      Très vite remarqué pour ses qualités gustatives et sa très longue conservation, la culture de l’oignon de Roscoff se développe rapidement dans les communes voisines.

      Mais, c’est au 19ème siècle que la notoriété de l’Oignon de Roscoff s’exporte. L’histoire retient qu’en 1828, Henri Ollivier, un jeune paysan de Roscoff,  se lance dans la vente de sa production en terre britanique. Il en revient les cales vides et les poches « pleines ». Débute des lors l’épopée « Johnny  » du surnom de petit Jean donné par les britanniques, aux agriculteurs vendeurs de Roscoff et de sa région.

      Chaque année plus nombreux, les Johnnies s’expatrient alors, dès la fin juillet, après le pardon de Sainte Barbe pour aller vendre leurs oignons au porte à porte dans toute la Grande Bretagne. A  pied tout d’abord puis à vélo, Ils sillonnent les rues des grandes agglomérations, chargés parfois de 100KG de marchandise. Le phénomène connait son apogée dans les années 20 avec 9000 tonnes vendues outre Manche par près de 1500 Johnnies.

     

     

    Histoire / L'oignon de Roscoff

     

     

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    Histoire / L'oignon de Roscoff

      Si dans les années 60 il se produit encore dans la région entre 15 et 20 000 tonnes d’oignons, les volumes diminuent fortement à partir des années 1970 pour ne plus représenter que 1500 tonnes en 1990. A la même époque un groupe de producteur décide de lancer un nouveau produit sur le marché : l’oignon « grappe » de 1kg, nettoyé et tressé manuellement dans les exploitations par une  main-d’œuvre familiale.

     Le produit, lancé en 1992, est un succès et relance la production. Dans le même temps, les producteurs réfléchissent à l’Appellation d’Origine Contrôlée pour valoriser leur produit et le terroir.

     En 2009, L’AOC est obtenue sous l’appellation « Oignon de Roscoff » !

     

    Histoire / L'oignon de Roscoff

     

     

    Une confrérie a été créée le 22 août 2010 à l’occasion de la Fête de l’Oignon à Roscoff ( qui continue à se dérouler, fin août, chaque année).

     

     

    Histoire / L'oignon de Roscoff

    Histoire / L'oignon de Roscoff

      La Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff

    raconte l’histoire de ces marchands d’oignons...

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    ch
    Mardi 7 Avril 2015 à 10:00

    Merci pour ces jolies cartes d'époque et le rappel de cette épopée bretonne !!! Toujours plein d'idées ces Bretons !

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