• Musée des ATP de Draguignan

     

     

     Sur le Verdon

     

    "A LA DÉCOUVERTE DU PATRIMOINE DE LA PROVENCE VAROISE"

    au 

    Musée Des Arts et Traditions Populaires

     

    Musée des ATP de Draguignan

     

      "Situé au coeur de la ville, le musée des Arts et Traditions Populaires a été créé sous l'impulsion de l'association de sauvegarde des Arts et traditions populaires de moyenne Provence dans les années 1980. Les collections ethnographiques du musée, devenues communautaires en 2007, se sont enrichies au fil du temps avec les dons des hommes et des femmes qui ont vécu et travaillé sur le territoire. 

      Ces « trésors du quotidien » témoignent des activités des 19ème et 20ème siècles . Ils racontent les savoir-faire, les techniques, et les usages qu'il s'agisse d'agriculture, d'industrie, de religion, ou de festivités. Les expositions temporaires et les actions en direction des publics font le lien entre ces témoins et la réalité du territoire d'aujourd'hui." 

     

     

    ***

     

    Nous avons pu découvrir les conditions de vie et de travail en Moyenne Provence de 1800 jusqu'aux années 1950. 

     

    A suivre, quelques clichés relatant la fabrication de l'huile et celle des bouchons de liège... 

     

     

    Musée des ATP de Draguignan

     

     

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    Musée des ATP de Draguignan

    Intérieur d'une fabrique de bouchons   Travail du liège

     

     

      C'est dans la région des Maures et de l'Esterel que l'on trouve, en abondance, la matière première: l'écorce de chêne liège. L'industrie du bouchon se développa en conséquence aux abords immédiats de ces massifs.

      Cette industrie naissante après la révolution a pris, au cours du XIXème siècle un essor considérable. En 1874, on comptait 74 fabriques qui employaient 1200 ouvriers.

      La concurrence étrangère et l'arrivée des matières plastiques ont entraîné la chute de cette activité. Le Var ne compte plus actuellement que 2 bouchonneries !

      Le liège, levé de juin à août sur le chêne liège par le "démasclaire" (leveur de liège) est acheté par le bouchonnier qui transforme cette écorce en bouchons qui seront expédiés ensuite, dans toute la France.

     

      Pour cela, le bouchonnier procède à différentes opérations:

    1. Raclage de la face extérieure de la plaques pour enlever les aspérités

    2. Bouillage dans un grand chaudron, durant 1h30

    3. Stockage dans une cave, le liège est maintenu humide

    4. Sur l'établi, découpage de la plaque en lanières, avec un couteau spécial

    5. Découpage des lanières en cubes

    6. Tournage du bouchon; la machine permet de transformer le cube en cylindre ou en cône, suivant les gabarits mis en place. 

    7. Tri manuel des bouchons, sélection selon la qualité

    8. Nettoyage, blanchiment des bouchons

    9. Marquage (à la demande)

    10. Expédition (fabrication des sacs de jute à l'atelier)

     

     

    Musée des ATP de Draguignan

     

     

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     Une vitrine où je me suis un peu attardée...

    Musée des ATP de Draguignan

     

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