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Four / D'où viennent les briques ?
N'ayant pas assez de briques, il a fallu retourner à la source pour reconstituer le stock nécessaire à la finition de la voûte. Nous sommes donc allés à Tillières (dans le Maine-et-Loire) et, plus exactement, jusqu'à la tuilerie-briqueterie, située au coeur du village de La Poterie.
Bâtiments (vieux et plus récents) abritant la production et un séchoir, four en moellons (intérieur et cheminée en briques, voûte et toit en tuiles), espace de stockage, l'entreprise familiale fait travailler sa 3ème génération !
Quand on arrive sur le site, le propriétaire, qui est en train d'alimenter le feu, nous reçoit chaleureusement et répond à ma curiosité.
Chaque semaine, le four est mis en marche pour réaliser la cuisson de 20 tonnes de matériau. Il faut alors alimenter le feu, toutes les 15 minutes, durant 30 heures. Deux personnes se relaient pour cette tâche.
La brique est chargée dans la voiture, Gepetto va pouvoir continuer ses travaux !
Clic Maison CORBET
Tags : Four à pain, briques
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Commentaires
Ayant vu la fabrication et le séchage, Gepetto doit être rassurer sur la qualité des briques . Bon courage pour la suite !