• C'est aujourd'hui !

    Qui aura la fève ?

    C'est aujourd'hui !

    C'est aujourd'hui !

    Après bien des hésitations, j'ai choisi celle-ci !

    C'est aujourd'hui !

    C'est aujourd'hui !

    C'est aujourd'hui !

    C'est aujourd'hui !

    C'est aujourd'hui ! 

    C'est aujourd'hui !

    C'est aujourd'hui !

    ***

    Recette

    Ingrédients

    .75g de poudre d'amande fine

    .25g de poudre de noisette

    .80g de sucre

    .100g de beurre fondu

    .1 œuf entier

    .1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger (pas obligatoire)

    .2 pâtes feuilletées

    .1 jaune d'œuf 

    Préparation

    1. Dans un saladier, mélanger les poudres d’amande et de noisette. Ajouter le sucre. Mélanger à nouveau. Ajouter l'oeuf puis le beurre fondu. Réserver.

    2. Étaler la pâte feuilletée et lui donner une forme ronde. Répartir la préparation aux amandes au centre d'une disque. Autour de la garniture, passer un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.

    3. Disposer le second disque de pâte. Souder le bord avec une légère pression du doigt et chiqueter* à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.

    4. Créer un décor sur le dessus à la pointe du couteau et ne pas oublier de percer le centre de la galette (j'ai placé une petite cheminée en bristol).

    5. Dorer la galette avec le jaune d’œuf battu avec un peu d'eau.

    6. Enfourner 5 minutes à 200C° puis 10 minutes à 170C° (moi, j'ai navigué à vue entre 160° et 180°).

    7. Laisser refroidir (pour plus de brillance, étaler légèrement au pinceau du lait sur la galette).

     

    * En pâtisserie: entailler les bords d'une pâte feuilletée pour lui permettre de gonfler, pendant la cuisson, sans que les couches de pâte feuilletée ne se désolidarisent.

    ***

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  • Commentaires

    1
    Cym
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 12:59

    Pas moi.... mais quel plaisir  d'admirer de si belle et surement bonne galette !!!

    2
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 14:10

    Aurais-tu peur d'être le roi ???

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